桓台县:运用典型案件 做实同级同类干部警示教育
发布时间?:?2020-11-25 17:48 浏览次数?:?

11月18日,桓台县劳动人事争议仲裁院原立案调解庭庭长王某涉嫌受贿一案在桓台县人民法院开庭审理。法庭上,桓台县人力资源和社会保障局15名中层干部、重点岗位工作人员旁听案件庭审全过程。

庭审现场违法者的忏悔对身边人的触动最大。桓台县纪委监委充分发挥案件警示教育作用,打破传统的“纸上说教”、会议说教,将警示教育课堂搬到庭审现场,组织相关单位中层干部、重点岗位人员现场旁听,用身边事警示身边人,让党员干部摒弃“看客”心态,真正把自己摆进去,切实增强警示教育的针对性、实效性。

“第一次亲历庭审现场,看着以前的同事如今在被告席上接受审判,这种巨大反差发人深省,内心非常震撼。”走出庭审现场,县人社局一位中层干部表示。

今年以来,桓台县纪委监委把警示教育寓于监督执纪执法全过程,将警示教育与查办案件同步谋划、同步实施、同步推进,认真落实“一案三跟进”工作机制,对查办案件跟进通报曝光、跟进剖析反思、跟进堵塞漏洞,扎实做好案件查办“后半篇文章”。

桓台县某单位班子成员涉嫌违纪违法被查处后,县纪委下发纪律检查建议书,要求该单位深入开展警示教育,加强对党员干部的教育管理,做到以案为鉴,以案示警。

“在座的都是单位的核心力量,希望各位倍加珍惜自己的岗位,从案件中吸取教训,算好自己的经济账和政治账,做到明辨是非、严守底线。”在该单位近日召开的专题民主生活会上,县纪委监委第二纪检监察室负责人说。

为提升警示教育影响力、渗透力、震慑力,深化以案为鉴、以案促改,桓台县纪委监委在综合运用组织召开党员干部警示教育会、专题民主生活会、组织生活会、观看警示教育片的基础上,通过“桓台清风”微信公众号对违纪违法案件通报曝光,增强警示震慑。对相关单位下发纪检建议书,围绕案件提出整改意见建议。组建“清廉桓台”廉政宣讲团,为重点领域、重点岗位人员“量身定制”宣讲课题,深层次分析案件发生的原因,教育引导党员干部知敬畏、守底线,着力打好警示教育“组合拳”。

“运用典型案例开展警示教育,重在推动党委(党组)履行主体责任,提高党员干部思想认识和拒腐防变能力。”桓台县纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们将对每个典型案例跟进通报曝光、跟进剖析反思、跟进堵塞漏洞,注重开展同级同类干部警示教育,深化以案促改,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。”(桓台县纪委监委)


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统