博山区:辣味询问面对面 整改问题实打实
发布时间?:? 2020- 12- 18 15: 52 浏览次数?:?

“今年,你单位因不作为、慢作为等问题被通报,你本人也因此受到党纪处分。请问,你对这个问题是怎么认识的?你单位是怎样举一反三整治类似形式主义、官僚主义问题的?”

“经审查发现,你单位存在公车管理、使用不规范等问题。请问,你将采取哪些措施带头进行整改?下一步将如何确保中央八项规定精神贯彻落实到位?”

12月7日,博山区召开2020年度部分区党政领导班子成员、镇街党政主要负责人和区直部门主要负责人向区纪委全委会述责述廉会议。

会上区纪委委员单刀直入抛出问题,不遮不掩、紧扣主责主业,对11名述责述廉对象进行了现场询问。“点穴式提问”直击要害,指出了各述廉对象存在的问题,“述”得实在、“问”得深入、“答”得切题,现场氛围紧张严肃,“辣味”“廉味”十足。

为了确保询问环节不走过场,当天所有的问题都由与会的区纪委委员根据述责述廉对象的报告和平时了解掌握的情况进行有针对性的提问,而且询问的问题都做到了严格保密。

“询问的问题紧扣实际,尖锐直白、不留‘情面’,我这脸上红扑扑、头上汗涔涔,感到了压力与责任,同时也切身感受到红脸出汗紧弦的感觉……今后一定将主体责任牢记于心,以实际行动取信于民。”博山区某镇党委书记说道。

询问只是手段,整改落实才是目的。述责述廉并非一“述”了之,而是要用“真述”发现问题、“真问”提出问题,倒逼“真改”解决问题。述责述廉对象根据询问问题,开出对症“处方”,形成书面答复、签字背书,并将询问问题整改情况在一定范围内公开,纪检监察机关强化对询问问题整改落实情况的跟踪督导,确保问题纠正不走过场、取得实效。

此外,区纪委会同组织部将述责述廉评议结果纳入年度考核、评先树优、选拔任用等工作中,倒逼责任落实,激发责任担当,推动述责述廉对象更加主动、自觉担当起管党治党的政治责任。

博山区于2012年起开展专题述廉工作,围绕监督首责,不断完善、大胆探索,今年创新开展了“五级联述”,即区党政班子成员、镇(街道)党政正职、部门主要负责人向区纪委全委会述责述廉;区直部门单位副职向派驻机构述责述廉;镇(街道)、部门班子成员向所在党委(党组)述责述廉;二级单位负责人向主管部门党委(党组)述责述廉;村(社区)负责人向镇(街道)党(工)委述责述廉。“五级联述”范围的全覆盖,让监督不留死角,做到述责述廉工作“上下联动”“应述尽述”,推动党内监督力度、广度、深度不断拓展。

“下一步我们将持续深化‘五级联述’,构建完善横到边、纵到底、多形式、全覆盖的工作格局,以述责述廉压实管党治党政治责任,通过更加有力的措施推动全面从严治党向纵深发展。”博山区纪委监委相关负责人表示。(博山区纪委监委)


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统