临淄区:警示教育常态化 做深做实“后半篇文章”
发布时间?:? 2020- 12- 30 16: 16 来源?:? 淄博市纪委监委网站 浏览次数?:?

“今天,我们会议的主题是传达区纪委监委印发的三起典型问题通报,其中涉及我镇一名党员干部,希望大家从中汲取教训,引以为戒。”12月28日,在临淄区齐都镇政府全体人员会议上,该镇纪委书记常俊浩传达了区纪委监委通报的三起违反中央八项规定精神问题,并对其中一起涉及该镇干部的案件进行了剖析警示。这是该区常态化开展廉政警示教育的一个缩影。

今年以来,临淄区纪委监委紧盯案件查办“后半篇文章”,将案件查办与警示教育紧密结合,推动警示教育常态化开展,不断拧紧党员干部拒腐防变的思想防线。

年初,区纪委监委制定《廉政警示教育工作计划》,建立廉政警示教育活动配档表,对全年警示教育活动进行安排部署。在工作计划中,注重警示教育与案件查办的协同配合,做到既结合案件查办开展即时性警示教育,又选取重要时间节点强化日常警示提醒,既突出关键少数、关键领域,又聚焦基层干部、一般岗位,确保警示教育全时段、全覆盖。

为压实党组织对党员干部教育监督管理的主体责任,该区纪委监委部署开展“会前说纪”廉政警示教育活动,将廉政教育作为部门单位日常工作会议、“三会一课”的重要议程。区纪委监委每周发放《廉政镜鉴》警示教育教材,各部门单位党组织适时召开会议,主要负责人带头讲、带头学,充分发挥出党组织的日常教育提醒作用。截止目前,全区各部门单位已经开展“会前说纪”廉政警示教育1000余场次。

为增强警示教育针对性,区纪委监委在做实做细同级同类警示教育上下功夫。深化“一案三跟进”,要求党员干部违纪违法案发单位召开民主生活会、组织生活会等,对典型案件及时跟进通报曝光、跟进剖析反思、跟进警示教育,用身边事教育身边人。聚焦系统性、行业性违纪违法突出问题,深入相关部门单位开展面对面廉政宣讲,将警示教育课程作为全区干部培训重要内容。今年以来,先后针对王立军违纪违法案件等,组织区农业农村局、区司法局等相关部门单位开展专题民主生活会12场次,到区人社局、区应急管理局等部门单位就干部作风、职务犯罪问题等开展专题宣讲13场次,为新入职、新提拔、新调动党员干部和村居党员干部上廉政党课6场次。

“下一步,临淄区纪委监委将继续围绕‘三不’体系建设需要,深入挖掘反面典型案例的警示教育作用,不断提升廉政教育的震慑性、针对性、实效性,持续巩固党员干部拒腐防变的思想防线。”临淄区委常委、区纪委书记、区监委主任陈宗成表示。(临淄区纪委监委)


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统